Nota da matéria "Casamento Inglês" publicada, em parte,
na Revista Charlô, Edição nr. 06, de Julho/2011
Nota da matéria "Casamento Inglês" publicada na revista "Charlô",
Edição 06, de Julho/2011.
Sendo eu de origem pernambucana, foi sempre com um
pouco de estranheza que via quando criança e adolescente, bolos de casamento
aqui no Sul feitos de pão de ló, chocolate, nozes, amêndoas, enfim, de qualquer tipo que não fosse aquele
bolo de frutas secas denso e escuro, umedecido por alguma bebida alcoólica.
O bolo de frutas que pode ser ainda mais escuro dependendo da receita
Fora de Recife, só via aquele bolo por essas bandas
meridionais em casamento de parentes e de amigos com um pé nas terras banhadas
pelo Capibaribe. Mais, sabia que o bolo era sempre despachado de avião de lá
para cá para a grande ocasião. Dessa forma, cheguei à conclusão de que, assim como o
bolo-de-rolo, se tratava de uma guloseima típica de Pernambuco, bem como uma tradição, o
hábito de guardar um pedaço – nessas terras tropicais, só mesmo em congelador apesar de todo o álcool - para comê-lo no primeiro aniversário de casamento.
Ainda adolescente, fui estudar na Inglaterra e,
para meu grande espanto, descobri que, de alguma maneira misteriosa, o bolo de
frutas havia cruzado o Atlântico e se disseminado entre os anglo-saxões. Aquela versão rica e escura de bolo de frutas também era típica dos bolos de casamento de lá onde pedaços eram normalmente guardados em uma lata para serem degustados como parte da comemoração do nascimento do primeiro filho.
Sem fugir à regra, o principal bolo - houve outros - do casamento de Kate Middleton e do Príncipe William foi um enorme bolo de frutas de oito andares, confeitado e decorado, criação da boleira inglesa Fiona Cairns.
Como de praxe em casamentos reais, fatias foram distribuídas aos convidados como lembrança. Daqui a alguns anos porém, muitas, em vez de terem sido comidas, terão se tornado artigo de colecionador e serão levadas a leilão e arrematadas a preços inacreditáveis de USD 2.500 a 5.000 como tem acontecido com as fatias de bolo dos casamentos do Príncipe Charles e Lady Diana em 1981, da Rainha Elizabeth e do Príncipe Philip em 1947 e até da Rainha Vitória e do Príncipe Albert em 1840!
Sem fugir à regra, o principal bolo - houve outros - do casamento de Kate Middleton e do Príncipe William foi um enorme bolo de frutas de oito andares, confeitado e decorado, criação da boleira inglesa Fiona Cairns.
A boleira Fiona Cairns e o bolo do casamento do Príncipe William e Kate Middleton
Fatia do bolo de frutas do casamento do Príncipe Charles e Lady Diana em 1981
Voltando à minha juventude, não demorou muito, eu acabei me dando conta de que
o fruit cake era mesmo inglês, tendo ido parar sabe-se lá como no
Nordeste brasileiro e ali criado raízes. Descobri indícios muitos anos depois.
A partir da primeira metade do século 19 até a
primeira do 20, os ingleses formavam uma numerosa colônia estrangeira em
Pernambuco, dedicando-se aos serviços de luz, telégrafos, telefone, ao
transporte ferroviário, às atividades bancárias e ao comércio internacional de algodão entre
outras atividades. O hábito inglês de usar o bolo de frutas como bolo de
casamento acabou sendo adotado pela sociedade local. O mesmo não ocorreu no Rio
e em São Paulo, talvez pela predominância da confeitaria francesa e italiana
nessas cidades.
Diretores e engenheiros ingleses da Great Western que recepcionaram o Sr. Affonso Penna (o baixinho de chapéu e paletó escuro), presidente eleito do Brasil, na estação de Camaragibe em agosto de 1906 (O Malho, 18/8/1906). Publicação do web site Estações Ferroviárias do Brasil.
Mulheres jogando críquete no British Club em Recife em 1905.
Hoje, as mais famosas boleiras de Recife são as
irmãs Asfora, Jane e Eliane, que vêm dando continuidade ao negócio iniciado
pela mãe, D. Leoni, há quase setenta anos. Sua versão do bolo de frutas é rica
em vinho do Porto e em ameixas secas, uvas passas e frutas cristalizadas.
Jane Asfora, de Recife, decorando um bolo de frutas secas.
Publicação do blog "Batom e Futebol", 3/Nov/2016.
Bolo de casamento das irmãs Asfora, de Recife.
LINK:
Fiona Cairns Cakes: http://www.fionacairns.com/
Leoni Asfora Bolos: https://www.facebook.com/leonibolos
Leoni Asfora Bolos: https://www.facebook.com/leonibolos
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